21.08.2006 | 09:32

Фестиваль по пьесам Чехова

Идею проведения фестиваля по пьесам Антона Чехова в постановке лучших режиссеров мира выдвинул в субботу руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой. Фестиваль, который, по его замыслу, будет включать 5-7 спектаклей, предполагается приурочить к 150-летию со дня рождения российского писателя и драматурга. И хотя сам юбилей будет отмечаться в январе 2010 года, фестиваль, как ожидается, стартует в конце 2009 года.

"Мировой тур фестиваля мы планируем начать в Токио", - заявил Швыдкой, который находится сейчас в Японии с целью развития двусторонних культурных связей. Этот выбор выглядит отнюдь не случайным с учетом того, что японцы самых различных возрастов и профессий обожают творчество Чехова, а его пьесы "Чайка" и "Вишневый сад" стали в Японии поистине культовыми.

В беседе Швыдкой сообщил, что в число постановщиков спектаклей войдет Тадаси Судзуки. Они уже обсудили идею фестиваля с этим, пожалуй, самым известным в мире японским театральным режиссером, который в свое время уже поставил по чеховской пьесе спектакль "Иванов". Глава Роскультуры в числе возможных участников проекта назвал также британских театральных режиссеров - Питера Брука, Питера Холла и Тревора Нанна.