21.08.2006 | 12:10

Большие планы Молодежного театра

Свой юбилейный 75-й сезон Российский академический Молодежный театр откроет 22 сентября, но сбор труппы в театре традиционно проходит в конце августа. В новом сезоне РАМТ планирует выпустить как минимум четыре премьеры.

Сразу после традиционной встречи с худруком надо приступать к репетициям "Золушки" - этот спектакль станет первой премьерой РАМТа в 75-м сезоне. Причем на один и тот же день в театре запланировали сразу 2 премьеры: через полтора часа после начала детской сказки, на малой сцене покажут спектакль "Гупешка" по пьесе Василия Сигарева.
Руководитель театра Алексей Бородин говорит, что надо начинать новый сезон, с чистого листа, как новую жизнь.

Летом в театр пришли новые актеры. Среди них в основном выпускники столичных театральных ВУЗов. "Мы ищем, прежде всего, экстраталантливых людей, - говорит Алексей Бородин. – И, во-вторых, учитываем некоторые проблемы внутри труппы, поэтому мы взяли 8 мужчин и двух женщин, девушек прекрасных".

В этом сезоне впервые на малой сцене театра состоится премьера детского спектакля. Это будут "Сказки на всякий случай". Ну, а самое главное событие состоится весной следующего года – именно тогда в РАМТе планируют выпустить трилогию Тома Стоппарда "Берег утопии". Британский классик написал произведение о русской культуре и истории. Действующие лица этой трилогии – Бакунин, Белинский, Чаадаев, Герцен, Огарев. Как шутит худрук театра, главное, чтобы этот проект не стал утопией. Но в театре нашли прочную связь произведения с реальностью: сезон начнет субботником на Воробьевых горах – актеры театра будут в прямом смысле слова отмывать стелу, которая стоит на том месте, где Герцен и Огарев давали клятву бороться с самодержавием.