21.08.2006 | 12:24

Джазовое лето закончилось

В саду "Эрмитаж" закончилось джазовое лето, завершился Девятый международный фестиваль. Долгое время в нашей стране джаз считался искусством для знатоков и тонких ценителей, но в последние годы джаз стал доступней и демократичней. Чтобы послушать мастеров мирового уровня, уже не надо лететь в Нью-Йорк, Лондон или Стокгольм.

"Если ты думаешь джаз – музыка для избранных , потому что ее сложно понять – ты ничего не знаешь о джазе", - так Луи Армстронг говорил каждому своему ученику. Похоже, великий музыкант был прав. Интересный собеседник, приятный вечер… и язык джаза больше не нуждается в переводе.

Необъяснимо, но факт. Джаз в России не более 20 летзвучит открыто, не прячась. Однако свои джазовые музыканты и даже музыкальные династии появились давно. Роберт Анчиполовский родился в Советском Союзе, джазмен в 3-м поколении. Сейчас живет в Израиле – уехал, потому что хотелось играть на концертной площадке, а не в подвале хрущевки. В этом году он оказался на московском фестивале, играет с квартетом Игоря Надеждина: Анчиполовский – один из лучших саксофонистов, но теперь в России бывает только по приглашению.

"У джаза нет лица, - говорит Роберт Анчиполовский. – Это международный язык, не зависит от того, кто вы: русский, еврей, татарин. Есть просто джазовые ноты, которые звучат".

И не важно, в чьем исполнении звучат эти ноты – джаз напрасно считается мужской музыкой. Александр Осейчук, альт-саксофонист ансамбля "Зеленая волна" говорит: "Поющие женщины лучше поющих мужчин. Это мое мнение... У меня через сезон появляются певицы. Уходят. Наверно, они быстро устают – гастроли". Но слушатели от джаза не устают , а расслабляются.

Читайте также:

Джаз в саду Эрмитаж