21.08.2006 | 13:06

Спасовки в Коломенском

Многие считают Новый год и Рождество самыми яркими праздниками в году, однако так было не всегда. Еще задолго до того, как Петр I приказал наряжать елки, на Руси охотно гуляли летом, в августе. За три недели – три праздника: Медовый, Яблочный и Хлебный Спас.
В московском Коломенском хранят эту традицию. Каждый год за две недели до осени здесь отмечают "Спасовки" - соединение трех праздников, посвященных Спасителю.

Первые плоды трудов праведных появляются уже в середине августа. Пчеловоды, давно заметив, что в это время пчелы перестают собирать мед, первые вырезанные соты относили в церковь. Считалось, что освящение даже малой части урожая позволяет сохранить все собранное.
Андрей Феропонтов, историк, сотрудник музея-заповедника "Коломенское" рассказывает: "Медовый Спас называется еще и Водным. Освященной водой брызгали всю скотину, чтобы она была здоровой в течение осени-зимы, когда она не имеет возможности гулять".

Ко второму Спасу поспевали яблоки. Но и он называется не только Яблочным – день совпадет с праздником Преображения Господня. Спас-Преображенье считается самым почитаемым.

Последний Спас имеет целых три названия: Хлебный, Ореховый и Холщовый. Народ гулял на ярмарках, несмотря на Успенский пост – на дни Спасов пост становится менее суровым. В это время даже колокольные звоны звонче.

В поле и на ярмарках юноши и девушки присматривались друг к другу, а когда сбор урожая заканчивался, играли свадьбы.

В минувшие выходные в Коломенском и медом-яблоками угощали, и показывали обряд сватовства, и в очередной раз доказали: знание традиций позволяет видеть смысл в каждом явлении природы и радоваться каждому дню.