21.08.2006 | 14:00

Золотые ладьи уплывают из Выборга

На торжественной церемонии закрытия 14-го фестиваля российского кино "Окно в Европу", который проходил в городе Выборг, вручены награды победителям.

Самый главный приз по конкурсу "Выборгский счет" - "Большая золотая ладья" - присуждена фильму "Мне не больно" режиссера Алексея Балабанова. Серебряные ладьи в этом же конкурсе, где вердикт выносят все зрители, участники и гости фестиваля, ставя свои оценки в анкетах после каждого просмотра, получили картины "Граффити" Игоря Апасяна и "Питер FM" Оксаны Бычковой.

В основном официальном конкурсе за лучший игровой фильм жюри вручило приз "Золотая ладья" ленте Николая Хомерики "977".

Серебряные ладьи получили режиссеры Рамиль Салахутдинов (за фильм "Кружение в пределах кольцевой"), Борис Фрумин и Юрий Лебедев (за фильм "Нелегал") и Оксана Бычкова (за фильм "Питер FM").

Что касается документального кино, то обладателем главного приза и "Золотой ладьи" стала лента Сергея Лозницы "Блокада".

Серебряного приза удостоена картина режиссера Павла Фаттахутдинова "Лиза". Интересно, что дипломы фестиваля среди документальных фильмов удостоен герой ленты "Вертолетчик" Вадими Базыкин за героизм, проявленный в кино и в жизни.

Среди анимационных фильмов главного приза "Золотая ладья" удостоена режиссер Елизавета Скворцова за шесть фильмов цикла "Колыбельные мира". "Серебряную ладью" получила режиссер Наталья Рысс за фильм "Пирамидка". Также вручены и специальные награды фестиваля "Окно в Европу".

Приз имени Саввы Кулеша "За творческий поиск" вручен режиссеру Никите Воронову за фильм "Москва-Батум". Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких получили режиссер Андрей Эшпай и актриса Евгения Симонова за фильм "Многоточие" и, наконец, приз фонда Андрея Тарковского вручен режиссеру Борису Хлебникову за фильм "Свободное плавание".