21.08.2006 | 16:39

Молодой балет мира в "Орленке"

Исполнители из 17 стран примут участие в международном конкурсе Юрия Григоровича "Молодой балет мира", который пройдет в Сочи и во Всероссийском детском центре "Орленок" с 12 по 27 сентября.

Смотр посвящается творчеству легенды русского балета - великой балерины Галины Улановой, сообщила председатель оргкомитета конкурса вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина. По ее словам, идея конкурса принадлежит президенту Международного союза хореографии, почетному президенту Института танца, художественному руководителю Краснодарского театра балета Юрию Григоровичу, который станет председателем жюри.
Эта инициатива поддержана Федеральным агентством по культуре и кинематографии, администрациями края и Сочи.

Конкурс проводится с целью сохранения традиций классического балета, развития современного танцевального искусства, открытия новых имен и талантов, подчеркнула Золина.

В рамки классического конкурса впервые включены джаз-балет, народно- сценический танец, а в финальном туре участники будут исполнять вариации из балетов, входивших в репертуар Галины Улановой.

Международный конкурс пройдет на двух площадках: на сцене "Орленка" будут соревноваться танцовщики и танцовщицы младшей группы, родившиеся не ранее 1 января 1989 г. и не позднее 31 декабря 1992 г. В Сочи, где состоится церемония награждения и заключительный концерт лауреатов, в балетном турнире будут участвовать представители старшей группы.

Победителей и лауреатов ждут многочисленные премии и награды. Занявшие первое место представители старшей возрастной группы получат премии в 135 тысяч рублей, девушки и юноши - по 65 тысяч. Гран-при конкурса (только в старшей группе) составит 270 тысяч рублей. Специальные премии и призы приготовлены для педагогов.

"Мы уверены, что конкурс станет крупным событием мировой культурной жизни и послужит одним из существенных аргументов в пользу Сочи в соревновании среди городов-кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр в 2014 году", - сказал глава Сочи Виктор Колодяжный.