21.08.2006 | 17:14

Отгудело Городецкое гульбище

Четыреста игроков, тридцать клубов – участники первого фестиваля "Городецкое гульбище". Основная тема фестиваля – Древняя Русь двенадцатого века.

Два дня участники фестиваля жили по традициям того времени, показывая быт, ремесла, участвуя в военных сражениях и поединках. Палаточный лагерь размещался недалеко от деревни Хотьково. Через два года реставраторы обещают построить здесь настоящий древний город, а пока их площадка поле и лес.

Конечно, это игра – с обязательным перевоплощением, костюмами… Но многие играют в нее лет десять. Александр Жмотов, организатор фестиваля "Городецкое гульбище" говорит, что эту игру можно назвать прикладной историей.

На поле расположились ремесленники и воины. Один из них, Сергей, плетет тесемки и пояса. Работа кропотливая и долгая. На один пояс для рубахи – три метра ниток. Их красят травами: пижмой в зеленый, черникой в синий. Узор придумывают сами.
Тем временем лучники соревнуются в меткости. В мишень надо попасть с тридцати шагов. Стреляют на время. Лук – боевой, весит 40 кг. Рядом – мечники демонстрируют свое искусство. Прикладная история в действии