21.08.2006 | 18:12

Вторая грамота сезона

На раскопках в Великом Новгороде обнаружена вторая в этом сезоне древнерусская берестяная грамота, сообщили в Новгородском центре по обеспечению и организации археологических исследований.

Средневековая береста в слоях конца XI века на Троицком раскопе у Новгородского кремля обнаружили студенты Уральского госуниверситета, которые находятся на практике в Великом Новгороде.

Текст бересты, которую передали на реставрацию, специалисты пока не разглашают, но сообщают, что он, по всей видимости, "носит хозяйственный характер".

Обнаруженная на Троицким раскопе берестяная грамота - вторая в полевом сезоне 2006 года и 958-я с 1951 года. Ранее на том же раскопе археологи обнаружили дно или крышку берестяного короба (лукошка), на котором эксперты прочитали следующий текст: "Воибудино луконце. Иже е уклодет да проклят будут. А Шевко писал".
По словам специалистов, подобные предупреждения на ранее обнаруженных в Великом Новгороде берестяных грамотах встречались крайне редко.

Археологические исследования в Новгородской области летом этого года начались в июне и завершатся в конце августа. Кроме двух берестяных грамот на раскопках сделано немало других примечательных находок. На Троицком раскопе в слоях ХI века обнаружена фигурка "древнерусского кентавра" - резное изображение мужчины с копытами на ногах и с луком за плечами.
На Посольском раскопе в Великом Новгороде найден редчайший каменный реликварий - икона для хранения реликвий, изготовленная в Византии в ХII веке.
При раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом обнаружены две амфоры, изготовленные в первом-втором тысячелетиях до нашей эры.
На Пятницком раскопе в городе Старая Русса нашли актовую печать владычного наместника XIV века.
Помимо Великого Новгорода и его окрестностей в сезоне 2006 года российские археологи проводили исследования в Батецком, Любытинском, Новгородском, Парфинском, Старорусском и Хвойнинском районах Новгородской области. Итоги полевого сезона - 2006 специалисты подведут 25 августа на заключительной археологической конференции в Великом Новгороде.

Читайте также:

Сезон берестяных грамот открыт