21.08.2006 | 20:00

На вернисаж со своей посудой

"Тарелки замечательных людей" - так называется новый петербургский проект, который, возможно, станет всероссийским. Знаменитости Северной столицы выставили в сквере на улице Восстания свои любимые блюда и блюдечки. За каждым семейная история или приятные воспоминания.

"Чувствуйте себя у нас в своей тарелке", - такими словами здесь приветствовали всех гостей. И это, пожалуй, первый светский раут, на который приглашенные пришли со своей посудой...

Анастасия Мельникова принесла семейную реликвию с детективно-романтической историей. Отец будущей актрисы с детства гадал, почему на тарелке, украшающей его комнату, буква "Е". Много лет спустя он женился на девушке по имене Елена... "Счастливую" тарелочку родители Анастасии повесили в спальне. "Когда мы заболевали, мама тут же нас брала и мы лежали между мамой с папой, - рассказывает актриса. – Это самое удивительное ощущение, и она была непосредственно перед глазами. Это часть детства".

Скажи мне, какая твоя любимая тарелка, и я скажу, кто ты. Первое блюдце джазмена Игоря Бутмана стало, вместе с ложкой, и его первым музыкальным инструментом. Группа "Сплин", как оказалось, настоящие бродячие артисты по духу – предпочитает тарелке котелок, один на всех.

Участвовать в необычной акции согласились даже Филипп Киркоров и Кристина Орбакайте, уверяют авторы проекта, правда, помешали гастроли. Поэтому в планах – вторая выставка. На ней вместе с московскими звездами свои многочисленные тарелки обязательно представит заслуженный артист России Андрей Толубеев, ведь он их давно коллекционирует.