21.08.2006 | 20:08

Часы Дали танцуют на Урале

В Екатеринбурге открылась выставка работ Сальвадора Дали. Экспозиция такого уровня в городе впервые, а потому и меры безопасности особые. В Музее истории города заменили сигнализацию и усилили охрану. К встрече с искусством художника-авангардиста готовились тщательно, однако сюрреализм есть сюрреализм. Вернисаж получился необычным: по вине перевозчика не все работы вовремя удалось доставить на Урал.

Незапланированный эпатажный перфоманс ждал зрителей уже на входе в выставочный зал. Студент УПИ разбил банку с рыбой, молоком и красной краской. Сотрудникам милиции поклонник Дали объяснил, что просто хотел привлечь к себе внимание, чтобы его на выставку пропустили бесплатно. Билет стоимостью 300 рублей студенту не по карману.

На открытие выставки пускают только по пригласительным. Сюрреализм здесь кругом: со второго этажа эльфы бросают на зрителей конфетти, а из динамиков доносится голос самого художника. Высокие гости с удовольствием рапортуют: раньше Дали у нас был запрещен, сейчас открытие экспозиции – один из главных подарков ко дню города.

Это действительно событие. Три года ушло только на переговоры. В итоге фонд художника согласился привезти в Екатеринбург десять статуэток и тридцать графических рисунков Дали. В дело вмешался случай – шедевры уехали в Москву, и на момент открытия выставки зрителям успели представить только бронзовые скульптуры. Картины привезут завтра, но зрители ничуть не огорчились. Ведь в залах музея есть танцующие часы Дали. Искусствоведы сразу начинают спорить, копия это или оригинал, но в итоге сходятся на том, что руку мастера подделать нельзя.