21.08.2006 | 20:30

Летняя историческая школа

Сегодня в Москве открылась Международная летняя школа историков. Ее слушателями стали молодые ученые – представители стран участников СНГ. Впервые за пятнадцать лет после распада Советского Союза проблема единого исторического пространства становится объектом научного обсуждения.

Международная летняя школа молодых историков – это результат решений, принятых на Форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Он проходил в Москве в апреле этого года.
В списке слушателей 31 фамилия: аспиранты и те, кто лишь недавно получил первую научную степень. Приезд молодых ученых в Москву – естественное стремление исследователя, раздвинуть рамки познания.

Александр Андрощук, научный сотрудник Института истории АН Украины говорит: "Очень нужны такие контакты, летние школы, которые дают возможность не только заявить о своей точке зрения, но и услышать позицию других. Услышать то, как другие воспринимают твое государство".

За 15 лет, прошедших после распада Союза, обнаружился явный дефицит межгосударственных научных контактов. И если старшее поколение еще как-то справлялось с этим благодаря личным связям, то молодая "научная поросль" практически варилась в собственном соку. Феруза Шомукарамова, научный сотрудник Института истории АН Узбекистана сетует: "То, что сейчас изучается, фундаментальные исследования ведутся, об этом ученые ни Украины, ни Молдовы, даже наших Центральноазиатских государств не знают".

Главной темой научных дискуссий станет проблема единого исторического постсоветского пространства. Российский министр науки и образования Андрей Фурсенко считает, что очень важно выработать единую методологию освещения фактов нашей общей истории: "Мы должны искать и находить общее понимание. И это общее понимание не может быть оторвано от жизни, от наших корней, причем корней общих".

Международная летняя школа молодых историков – первый подобный опыт в СНГ. Естественно, у слушателей возникло немало вопросов и предложений по организации работы. Это касается доступа к архивным материалам, и возможности получения научной литературы издаваемой в России. Однако все считают, что у школы большие перспективы.

"Я не исключаю, что в будущем это станет и более расширенный состав, не только стран СНГ, а может быть и западно-европейское сообщество, - сказал Марат Жилинский, ученый секретарь Института истории АН Белоруссии. – Мы поддерживаем российскую сторону в этой идее и очень благодарны, что они стали инициаторами этого".