21.08.2006 | 20:40

Муравьи заговорят голосами наших актеров

Мэрил Стрип, Джулия Робертс и Николас Кейдж с американской стороны. Екатерина Гусева, Лариса Лужина и Николай Фоменко – с нашей. Они подарили свои голоса героям мультфильма "Гроза муравьев".

Чтобы все получилось у Екатерины Гусевой главное – не слушать Джулию Робертс. Не сбиваться ее интонацией. Обаятельная Хова в американской версии говорит хриплым голосом Робертс, в российском прокате – звонким Екатерины Гусевой. В образе муравьихи Гусева впервые. Это тоже роль, вот только сыграть ее не поможет ни справочник по энтомологии, ни личный опыт. Только актерский, и большая – с детства – любовь к мультфильмам.
Актриса признается: "Иногда даже понимаешь, что ты не догоняешь того нарисованного персонажа. А когда он удивляется, у него глаза вываливаются наружу, то тебе надо это отыграть".

Мультфильм о том, как мальчик Лукас был наказан за разрушенные дома муравьев и уменьшился до размеров насекомых. Тогда и начинается главное в его жизни приключение.
Уже в сотый раз все это видит режиссерская группа. Но требование прокатчиков – мультфильм должны озвучивать звезды – долгий процесс превратило в удовольствие. Всеволод Кузнецов, режиссер дубляжа говорит, что актеры так увлекались, что не хотели уходить из студии.

Николаса Кейджа в роли изобретателя уменьшающего зелья озвучивает Николай Фоменко. Главного героя, Лукаса – актер Малого театра Георгий Дронов. Александр Домогаров и Екатерина Гусева – дебютанты в анимации, а вот Лариса Лужина уже не новичок. Но тоже волнуется – будет королевой, пусть даже муравьиного царства: "Я должна посмотреть на эту муравьиную королеву, может быть, я буду озвучивать ее как Екатерину Вторую, таким голосом низким, величественным, с пафосом".

Задача: попасть в артикуляцию сказочного персонажа, уложиться в те секунды, которые потребовались на каждую реплику голливудским актерам... В студии на Мосфильме на это уходят часы. Артистов никто не видит, но они как и на сцене, не жалеют эмоций – с детства помня о том, что в мультфильме главное – искренность.