22.08.2006 | 09:43

Яркая страница года России в Китае

Россия представит около 80 издателей на ХIII Пекинской международной книжной ярмарке, почетным гостем которой она станет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель рабочей группы программы, советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Форум пройдет с 30 августа по 2 сентября.

По его словам, в работе смотра примут участие 20 российских авторов, в числе которых - Эдвард Радзинский, Александр Кабаков, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Эдуард Успенский и Валентин Распутин. "Большинство приглашенных прозаиков известны в Китае, где их книги издаются уже на протяжении нескольких лет", - отметил Григорьев.

"Участие нашей страны в форуме станет одним из наиболее ярких событий Года России в Китае, - считает Владимир Григорьев. - На Пекинской международной книжной ярмарке Россия впервые будет представлена столь масштабно - на площади 1 тысячя квадратных метров. Это самый большой стенд почетного гостя за всю ее историю".

По его словам, оформление российского павильона будет выполнено по эскизам монгольского скульптора Дензена Барсболдта. В него войдут стенды издательств "Олма Пресс", "Текст", "Терра", "Время", "Вагриус", "Высшая школа". В книжном форуме примут участие "Ассоциация книгоиздателей России", "Издательские программы правительства Москвы", "Российская библиотечная ассоциация".

В специальном разделе "Китай в российских изданиях" можно будет увидеть переводы на русский язык китайских авторов, а также книги о Китае, выпущенные в России за последние 3 года. Это - 685 наименований книг тиражом в 2 миллиона 47 тысяч экземпляров.

Специально к Пекинской ярмарке готовятся два сборника на китайском языке: "Антология современной российской прозы" (рассказы и повести) и "Антология современной российской поэзии", в которые войдут произведения более 50 российских авторов. На книжной выставке пройдет презентация этих изданий с участием писателей и поэтов, рассказы и стихи которых вошли в сборники.

Пекинская международная книжная ярмарка - крупнейший азиатский форум, который проводится с 1978 года. В прошлом году свои новинки представили около 1 100 участников из 48 стран мира. Традиционно ярмарку посещают более 100 тысяч человек. В качестве почетного гостя Россия участвовала в книжных форумах во Франкфурте в 2003 году, через год - в Варшаве, а в прошлом году - в Париже.