22.08.2006 | 13:06

На "Карте мира". 22 августа 2006 года

Венецианская архитектурная биеннале откроется 10-го сентября, однако имя обладателя почетного "Золотого льва" уже названо. Это английский архитектор Ричард Роджерс. Один из основателей стиля хай-тек, автор лондонского "Купола тысячелетия" и здания Европейского суда по правам человека в Страсбурге получил награду "За заслуги перед архитектурой".

***

В Пекине завершился удивительный фестиваль – мастеров художественного свиста. На сцене выступили 40 с лишним артистов из народа.
В репертуаре "золотых свистунов" - в основном традиционные, но есть и классические мелодии.
Газеты Поднебесной едины в оценках – "свистовое искусство тесно связано с замечательными традициями и культурой Китая. Нельзя его потерять".

***

Лондонский Тауэр помолодел на пятьсот лет. Здесь опять проходят рыцарские поединки. Таким образом британские историки решили напомнить согражданам об их прошлом.
Стальные доспехи весят больше тридцати килограмм, но всадникам это, похоже, не мешает.
Чтобы воссоздать обстановку XV века, историк Кристофер Гидлоу почти полгода потратил на исследования. Кристофер Гидлоу, историк, говорит: "Я пытался узнать, кто принимал участие в рыцарских поединках, какие были доспехи, как начислялись очки. Мы хотим, чтобы для зрителей это было не только развлечение, но и путешествие в прошлое, в век рыцарства".
Участники говорят, что рыцарские поединки в Средние века были тем же самым, что для нас — гонки Формулы-1. И не только по зрелищности: так же как и гонщикам, рыцарям необходима была хорошая команда. Ведь забраться на лошадь без чужой помощи в таких доспехах — нелегкая задача.

***

Двухсерийный фильм "Елизавета Первая" режиссера Тома Хупера был удостоен премий "Эмми" в 5 номинациях. На церемонии, прошедшей в Лос-Анджелесе, эта историческая лента была признана лучшим телевизионным фильмом, а Хелен Миррен, играющая королеву, — лучшей актрисой. Джереми Айронс получил Эмми за лучшую мужскую роль второго плана.
Но вручение премий "Эмми" на этом не закончилось. Через неделю состоится новая церемония, на которой назовут лучшие комедии и драмы прошедшего телевизионного сезона.

***

Международный форум в Токио — место проведения благотворительного музыкального фестиваля "Калоргэп". Среди участников как мировые звезды — американская певица Ашанти, так и лидеры японской эстрады. Например, группа "Деф Тек", играющая регги.
Все средства, полученные от концерта, пойдут на финансирование школ в Камбодже. Большинство музыкантов согласилось участвовать в фестивале на общественных началах.