22.08.2006 | 13:40

Рыбы и зрелища

В следующем году исполнится 75 лет Московскому союзу художников. Этой дате будет посвящено несколько десятков выставок, крупных и локальных. Они охватят все жанры изобразительного искусства. "За оригинальность ручаюсь, ни одна выставка не будет не похожа одна на другую", - сказал председатель Союза Иван Казанский.
В справедливости этой заявки можно убедиться на одной из первых экспозиций, посвященных будущему юбилею.

Название этой выставки неординарно: "Рыбы и зрелищ". Оно говорит не только о том, что чувство юмора присуще членам творческого союза, но и… об их скромности. Они празднуют не только свой юбилей. "Я целиком поддерживаю идею, что сегодня исполняется 1000 лет с того дня, как старик поймал золотую рыбку", - поясняет Иван Казанский, председатель МСХ.

И все же, при чем тут рыба? "Рыба – та скользкая идея, которую трудно поймать", - отвечает Константин Гераймович, председатель секции плакатов МСХ. И ловятся все разные. Кто задумывается в очередной раз над фразой "искусство принадлежит народу", а кто размышляет над более сложными проблемами, как, например, о биологическом эффекте солнечной активности. Кто-то в очередной раз перечитывает пушкинскую "Метель", набоковскую "Лолиту" или "Женитьбу Бальзаминова" Островского. А кто-то задумывается о сложности человеческих отношений.

Что касается изделий из стекла, то они убеждают в том, что из хрупкого материала можно делать не только всевозможные вазочки и витражи. Это самое молодое из изобразительных искусств уже возвысилось до абстракции.