22.08.2006 | 13:51

Московские премьеры

Отечественным фильмом "Живой" в постановке режиссера Александра Велединского 25 августа начинается фестиваль отечественного кино "Московская премьера".

Смотр пройдет в столице в четвертый раз, при поддержке правительства Москвы и Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. Президент фестиваля - народный артист СССР Алексей Баталов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный продюсер смотра Вячеслав Шмыров - главный редактор журнала "Кинопроцесс".

"Наша главная задача - сделать достоянием самых широких кругов московских зрителей и гостей города лучшие новые российские фильмы, уже завоевавшие признание критиков и кинематографистов и получившие награды на национальных и международных смотрах", - пояснил Шмыров. Например. фильм "Живой" отмечен двумя призами на сочинском фестивале "Кинотавр" и имел успех на кинофоруме в Выборге.

В программу "Первой премьеры" включены также картины "Остров" Павла Лунгина, "Многоточие" Андрея Эшпая, "Гадкие лебеди" Константина Лопушанского, "Эйфория" Ивана Вырыпаева и другие. В афише есть и наиболее значительные работы мастеров документального и анимационного кино, а также ленты для детей и юношества.

По итогам зрительского голосования наиболее достойному фильму фестиваля будет вручен Главный приз.

Просмотры фестивальных лент будут проходить по пригласительным билетам в Большом зале Центрального Дома кино и в киноклубе "35 мм". Кроме просмотров, в фестивальной афише вечер памяти Фаины Раневской в связи со 110-летием со дня рождения замечательной актрисы и сеанс памяти известного режиссера Валерия Огородникова, на котором будет показана картина "Барак".