22.08.2006 | 14:04

Проблемы музеев - ремонт и кадры

В российских музеях первоочередная проблема - это материально-техническое положение библиотечных и музейных фондов. Такое мнение высказал сегодня Глава Роскультуры Михаил Швыдкой на внеочередном заседании коллегии Минкульта о мерах по улучшению условий учета, хранения и охраны музейного, архивного, библиотечных фондов, телерадио и кинофондов РФ.

По его словам, "треть музейных зданий нуждаются в капитальном ремонте, около 10% находятся в аварийном состоянии". Он также отметил, что "всего 14% общих площадей музейных зданий занимают фондохранилища".

Второй проблемой Швыдкой назвал работу с кадрами. По его мнению, необходимо пересмотреть всю музейную кадровую политику. Он также обратил внимание на то, что "инструкции по учету хранения музейных ценностей, к сожалению, не всегда соблюдаются". В этой связи глава Роскультуры призвал хранителей к неукоснительному выполнению инструкций.

В свою очередь глава Росохранкультуры Борис Боярсков отметил "низкую заработную плату музейных работников и, как следствие, резкое падение требовательности к персоналу". "Несмотря на то, что за 5 лет вдвое снизилось количество проникновений (ограблений), при этом резко увеличилось количество скрытых хищений из музеев".