22.08.2006 | 14:12

Мелиховская школа для учителей литературы

Насколько интересен Чехов современному школьнику? Как читать Чехова сегодня? Чтобы ответить на эти вопросы, учителя литературы собрались в музее-заповеднике писателя, подмосковной усадьбе "Мелихово".

В Мелиховской школе предусмотрены экскурсии, лекции, общие дискуссии. Главный вопрос – как заинтересовать учеников творчеством Чехова. Полезным опытом учителя обменялись уже на первой встрече.

В одной из московских школ открыли литературный музей Чехова. Учительница из Калуги каждый год ездит с учениками по чеховским местам и специально привозит детей в Москву, чтобы показать спектакли по пьесам классика. А преподавательница из города Чехова изучение творчества писателя и драматурга начинает с чтения писем.

Современные дети привыкли получать информацию не столько из книг, сколько из телепередач и Интернета. Учителям приходится это учитывать. Они готовы искать путь к юным читателям через монитор, придумывая компьютерные литературные игры.

Еще одна проблема – как интерпретировать Чехова. Многие методические пособия отстали от времени и полны штампов: в лице Раневской Чехов хоронил феодализм, Лопахин – гнилой капитализм, Петя – светлое будущее. Сегодня нужны новые трактовки. Школа учителей в Мелихове будет работать еще неделю, так что время придумать их есть.