22.08.2006 | 14:22

На экскурсию в IX век

На несколько дней живописные заповедные места Липецкой области близ села Каменка Задонского района превратились в военный лагерь викингов и славян IX –XI веков. Здесь проходил молодежный фестиваль исторической реконструкции "Русборг". Более 150 "викингов", "скандинавов" и "древних славян" приехали на фестиваль, чтобы на несколько дней забыть свои повседневные имена и профессии, стать воинственными Хельхами, Палями или Гунерами, окунуться в эпоху IX века.

Каждой прибывшей дружине – полчаса на избавление от предметов современного быта – на территории древнего лагеря разрешена только реконструируемая эпоха: одежда, обувь, посуда, военные шатры и оружие, даже еда только такая, которую ели тысячелетие назад. Но реконструкторы не просто уходят от реальности, подобные фестивали это еще и научная работа.

Андрей Богданов, историк, академик РАН говорит, что для качественной реконструкции нужно узнать многое: "Как ходила ладья, под каким углом к ветру можно идти на прямом парусе, как правильно грести, как ходили в конные походы, причем в броне, потому что конный переход туристический это не то, что вести железную амуницию".
На эти и многие другие вопросы реконструкторы постоянно ищут ответ. Помогают и новые археологические находки, и собственная смекалка. Как и наши предки, реконструкторы постоянно совершенствуют амуницию. Доспехи становятся все более удобными и легкими, оружие более сложным и грозным. Предметы быта тысячелетней давности – посуда, одежда, обувь, украшения – превращаются в привычные вещи.

В открытый для зрителей день липчане и гости фестиваля смогли увидеть самые зрелищные представления: концерт живой средневековой музыки в исполнении белорусского ансамбля "Тестамент", игры скандинавов и древних славян, одиночные поединки, строевую подготовку. Но самое запоминающееся зрелище – несколько сражений, когда можно почувствовать истинный воинственный дух средневековья.

Прошедший фестиваль уже четвертый по счету, а весной, когда установится хорошая погода, "Русборг" вновь соберет друзей и будет с радостью знакомить зрителей с жизнью и бытом наших предков.