22.08.2006 | 15:37

Фестиваль социального кино

Август в Кирове – пора большого кино. В городе открылся международный фестиваль социальных кино- и телепрограмм "Вятка". В нем участвуют работы авторов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Цель у фестиваля одна: подвигнуть к действию всех, от кого зависит решение насущных проблем, и тех, кто сам хотел бы что-то изменить в своем существовании.

В нынешней конкурсной программе четыре премьеры: "Русские деньги" Игоря Масленникова, "Последний забой" Сергея Боброва, лента американских кинематографистов "Невидимые дети" и картина финна Пану Хейккиля "Природа и здоровье". Серьезными претендентами на Главный приз обещают быть игровые короткометражки, снятые студентами ВГИКа, документальные ленты. Впервые на фестиваль заявлены центральные телеканалы.

В программе также внеконкурсные показы, совместная с Госфильмофондом ретроспектива "Запрещенное кино", творческие встречи с известными и молодыми мастерами экрана.

Традиционно оценивать работы будет народное жюри. Есть и другая традиция: бесплатный вход на все мероприятия. Этим фестиваль подчеркивает свою социальную направленность.
Победителей определят в номинациях: лучший полнометражный игровой фильм, лучший короткометражный игровой фильм, лучший документальный фильм, лучшая телевизионная программа