22.08.2006 | 17:14

Григорий Перельман отказался от награды

Российский математик Григорий Перельман, награжденный во вторник медалью Филдса (эту награду называют "Нобелевской премией математиков"), объясняет свой отказ от награды тем, что считает себя "вне международного математического сообщества".

"Григорий сказал мне, что чувствует себя изолированным от международного математического сообщества, вне этого сообщества, поэтому не хочет получать награду", - заявил во вторник на пресс-конференции в Мадриде президент Всемирного союза математиков (ВСМ) англичанин Джон Болл (John Ball). Он также сообщил, что недавно "ездил в Санкт-Петербург специально, чтобы уговорить Перельмана получить награду".

"Он был со мной очень любезен и даже познакомил меня со своим городом", - рассказал английский ученый. О своем отказе, по словам Болла, Перельман заявил сразу после получения известий о выдвижении своей кандидатуры на награждение, еще несколько месяцев назад.

Между тем, ВСМ - организатор Международного конгресса математиков, который открылся во вторник в Мадриде, и на котором состоялась церемония награждения медалями Филдса, до последней минуты рассчитывал на приезд россиянина в испанскую столицу и не информировал о его отказе от награды.
Среди четырех лауреатов этого года двое россиян: помимо Перельмана, Андрей Окунков, ныне работающий в США.

Несмотря на отказ, Перельману все же была присуждена награда.
Медаль Филдса учреждена в 1936 году. С тех пор ею были награждены 44 человека. Помимо медали, награжденным вручается 15 тысяч канадских долларов.

Сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, с которой не мог справиться никто на протяжении всего XX века. Сформулированная в 1904 году французским математиком, физиком и философом Жюлем Анри Пуанкаре задача относится к топологическим преобразованиям.