22.08.2006 | 18:37

В Сольвычегодск вернулись иконы

Более 20 древних икон возвращены Сольвычегодскому историко-художественному музею в Архангельской области после многолетней реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. Об этом сегодня сообщили в комитете по культуре обладминистрации.

Большая часть вернувшихся уникальных ценностей связана с первоначальным убранством домовой церкви семьи купцов Строгановых - Благовещенского собора в городе Сольвычегодске и датируются XVI - XVII веками. Это иконы "Троица в Бытии, с хождением и жизнью Моисея", "Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме и Похвала Богородице", "Богоматерь Владимирская с господскими и богородичными праздниками" и другие, живописная алтарная дверь. Эти памятники древнерусского искусства были вывезены в Москву в 1975-1992 годы. Специалисты центра Грабаря вернули им былое великолепие, раскрыли оригинальную "строгановскую" живопись от позднейших наслоений, глубокое и всестороннее изучили каждое творение древних мастеров северной иконописи.

"Возвращению иконного наследия Благовещенского собора в Сольвычегодск предшествовало создание необходимых условий хранения, экспонирования и обеспечения безопасности музейных ценностей", - отметили в комитете по культуре.