23.08.2006 | 09:22

За заслуги в искусстве и литературе

Ведущему солисту балета Большого театра Николаю Цискаридзе присвоено звание кавалера ордена Французской Республики "За заслуги в искусстве и литературе". Об этом артист сообщил сегодня, заметив, что о награде узнал совершенно неожиданно.

"После гастролей в Лондоне я пришел в театр и на своем гримерном столике обнаружил диплом, подписанный министром культуры и коммуникаций Франции", - пояснил Николай. Он признался, что обрадовался присужденной ему награде, церемония вручения которой, по его словам, состоится позднее.

Орден "За заслуги в искусстве и литературе", имеющий три степени - кавалер, офицер и командор, является одной из главных наград Франции. Его обладателями становятся не только граждане Французской Республики, но и иностранцы, в числе которых на сей раз оказался народный артист России, известный танцовщик Николай Цискаридзе.

Он рассказал, что с этой страной его связывают давние творческие контакты. Цискаридзе неоднократно танцевал на сцене Парижской оперы. Специально для него, уже в Москве, поставил балет "Пиковая дама" знаменитый французский хореограф Ролан Пети. Автор и исполнители партий в этом спектакле были удостоены Государственной премии РФ.

"Только что на гастролях в лондонском "Ковент-Гардене" "Пиковая дама" имела феерический успех", - подтвердил Цискаридзе. Он также танцевал в "Лебедином озере" и "Дочери фараона". Английские поклонники российского артиста буквально устилали сцену цветами, радуясь, что их любимец наконец- то полностью оправился от перенесенной травмы и снова в строю.

"Кстати, именно во Франции в 2003 году я серьезно повредил ногу, которую там же и лечил", - напомнил Николай, заверив, что с тех пор со здоровьем у него все в порядке и он по-прежнему полон творческих планов.

Цискаридзе сказал, что 1 сентября в Большом театре открывается новый сезон, одним из ярких событий предстоящего года, по его мнению, станет фестиваль, посвященный 80-летию выдающего балетмейстера Юрия Григоровича. Николай также надеется, что будет занят и в спектакле, который впервые в ГАБТе поставит видный американский хореограф Кристофер Уилдон.