23.08.2006 | 12:23

На "Карте мира". 23 августа 2006 года

Солист группы Deep Purple Йен Гиллэн сочиняет роман в жанре политического триллера. Британский музыкант назвал свое творение "Уэссекс". Автор утверждает, что очень увлечен новым делом и пишет каждый день. Однако, по словам Гиллэна, книга станет его единственным писательским опытом.

***
Еще совсем недавно в Афганистане не было даже радио, а женщина не имела права выйти на улицу одна. Если рядом не оказывалось мужа, приходилось звать родственника. Теперь все по-другому. В Кабуле впервые прошел показ мод; а на севере страны, в городе Мазари-Шариф, открылась женская музыкальная школа. Единой точки зрения на это нововведение пока нет.
Мулла Аббас выразился категорично: "Женщина не должна учиться музыке. И не дай Бог ее пение услышит кто-нибудь другой кроме мужа. Таков закон".
Зохра Амири, студентка музыкальной школы, считает иначе: "Музыка очень важная часть образования. Почему нам отказано в праве играть и петь?".
Школа пока совсем небольшая. Мужчинам вход воспрещен. Исключение сделано лишь для двух учителей музыки, которые преподают игру на классической и традиционной гитаре "робаб", ударных и синтезаторе.

***

С жареными крылышками и бараньими ребрышками в Лос-Анджелесе прошла премьера нового комедийного фильма режиссера Джея Чандрасекхара "Пивной фестиваль".
Лента рассказывает о двух братьях, которые приезжают в Германию, чтобы развеять пепел своей бабушки согласно ее завещанию. Приехав из Америки на историческую родину, они попадают как раз на знаменитый Октоберфест. Причем не просто на фестиваль, а на суперсекретные соревнования – "Пивную Олимпиаду". Отстоять честь Америки выпало голливудским комикам Эрику Столхански и Полу Соутеру.

***

Картины знаменитых мастеров, стоимость которых превышает многие десятки миллионов долларов, собраны в одном месте и практически без охраны. Эта необычная выставка открылась в болгарском городе Бургас. Сомнения в подлинности работ могут возникнуть лишь у экспертов. Но полотна до сих пор не арестованы, а их авторы – француз Даниэль Донд и болгарин Койчо Белчев – на свободе и процветают. Этот феномен объясняется просто: работы Ван Гога, Да Винчи, Сезанна Пикассо и Гогена – не фальшивки, а талантливые репродукции с сертификатом. Копии уже есть в коллекции Шварценеггера, Софи Лорен и других знаменитостей.