23.08.2006 | 12:36

Министерство культуры готовится к ревизии

В Минкульте накануне состоялась пресс-конференция, главный вывод которой таков: ситуация с сохранностью музейных и библиотечных фондов может стать еще хуже, если не принять кардинальные меры.

Пресс-конференция в Министерстве культуры вызвала повышенный интерес у журналистов, в толчее даже задели герб, висящий в конференц-зале. Но к моменту появления руководителей отечественной культуры порядок был восстановлен, чего пока не скажешь о ситуации, которая сложилась вокруг сохранения музейных, архивных и других фондов. На коллегии было решено сформировать межведомственную комиссию для их ревизии. Как известно, после пропажи ценностей из Эрмитажа, этого потребовал президент России.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций подвел итог: "Нам важно не только произвести ревизию как инвентаризацию, то есть установить истинное положение вещей. Нам важно провести эту ревизию как мониторинг состояния работы с фондами во всех сферах".

По словам Михаила Швыдкого, ситуацию с сохранением фондов усугубляют три проблемы. Это низкие зарплаты персонала, нарушение ведомственных инструкций, но самое главное – материально- техническое состояние музеев и отсутствие современных хранилищ. Последних практически не строили.
"На одном квадратном метре хранения в среднем хранится восемь с лишним тысяч предметов", - сообщил Швыдкой журналистам.

При таком положении вполне может сбыться мрачное пророчество Бориса Боярскова, руководителя Росохранкультуры. Он назвал произошедшее в Эрмитаже системной ошибкой: "Сегодня я приводил пример недавно вскрытой утраты изделий из драгметаллов в одном из музеев Самары. Убежден, что подобного рода происшествия и открытия ждут нас впереди по ходу работы комиссии".

Кто-то спросил - почему бы музеям самим не позаботиться о себе, продав часть не самых ценных вещей на аукционе. Михаил Швыдкой ответил, что это будет повторением трагической ошибки, когда за счет музейного фонда, продаваемого за бесценок, проводили индустриализацию. Но никто не отрицает, что деньги нужны. Нужны новые технологии в организации хранения культурных ценностей. В Росохранкультуре даже разработали одну из таких программ." Это так называемая программа ЭРПАС, которая разработана для того, чтобы иметь возможность оперативно и достоверно заниматься розыском похищенных ценностей", - пояснил Александр Соколов.
Однако программа не прошла согласования с Министерстве финансов. Несмотря на то, что правительство срочно увеличило бюджет культуры на один миллиард рублей, это всего лишь латание дыр.

Участники пресс-конференции уверены, что исправить ситуацию можно только при четкой и ясной государственной политике в сфере культуры.