23.08.2006 | 13:41

Жизнь как путешествие, путешествие как коллаж

Корейская художница Ли Чун Манн в течение 50 лет ведет дневник, но необычный, а в форме коллажей. Они появляются у нее во время путешествий, которым она уделяет большую часть жизни. В дневнике хранятся не только рисунки, но и кусочки ткани, листья, фрагменты географических карт. На выставке в Центральном доме художника представлены последние коллажи Ли Чун Манн, привезенные из поездки по Германии в этом году.

Для Ли Чун Манн вся жизнь – это увлекательное путешествие, которое можно сравнить с полетом птицы, когда известно, откуда начинается маршрут, но не дано знать, где он прервется. В глубине души она поэт и отправляется в неведомые ей страны в поисках новых художественных впечатлений. Художница обожествляет природу и находит красоту в самых прозаичных предметах . В ее коллажах обыкновенный зеленый лист может превратиться в женские волосы или фигуру человека. Ли Чун Манн использует древесину, солому, обрывки газет для создания ассоциативных образов.

"В начале путешествия мне бывает грустно, - признается художница. – Но это до тех пор, пока я не начну различать голоса природы, слышать пение птиц, чувствовать запахи цветов".

В коллажах Ли Чун Манн европейские традиции соединились с восточными. Она бывала во многих музеях мира и знакома с произведениями знаменитых мастеров.
Искусствовед Александр Якимович рассказывает о корейской художнице: "Интересовалась Пикассо, сюрреализмом. Иногда мелькает что-то от Маркса Эрнста, от немецких "новых диких", иногда видим классическое искусство – вот эта вся замечательная смесь , которая легко впитывается в Западной Европе, хуже в Америке, она здесь присутствует".

Ли Чун Манн считает коллажи универсальным жанром, в котором можно выразить все – радость и грусть, любовь и разочарование, поэзию жизни и ее прозу. Обо всем об этом можно узнать из ее дневника, написанного наивным и в то же время мудрым художником.