23.08.2006 | 15:12

Канский фестиваль одарит золотым секатором

В Красноярском крае в городе Канске 9 - 10 сентября в пятый раз пройдет Международный Канский видеофестиваль.

Среди членов жюри и почетных гостей - петербуржский художник Александр Флоренский, дизайнер Степан Лукьянов, обладатель гран-при - "Золотого пальмового секатора" (2005) - режиссер из Германии Мирко Кубейн и многие другие.

Как всегда, программа фестиваля будет состоять из двух частей:
конкурсной и спецпрограммы. Конкурсная программа собрана из 200 короткометражных видеоработ, присланных на фестиваль из Германии, Канады, Новой Зеландии, Кубы, Испании, США, Франции, Швеции, Сербии, Японии, Турции, Греции, Великобритании и еще 23 стран. Почти половина из поданных на конкурс работ - российские премьеры, и зрители Канска смогут увидеть эти фильмы первыми.

В этом году в конкурсе участвует рекордное количество российских работ - 54.
По традиции, активнее всего с фестивалем работают независимые режиссеры, а также видео-художники, работающие в смежных с кино и современным искусством жанрах.

Специальные программы Канского фестиваля включают в себя избранные работы Александра Флоренского, программу фильмов художника Юрия Лейдермана, подборку работ Мирко Кубейна, фестивальную компиляцию POP OFF THE TOP (Берлин, 2005), короткометражное видео молодых новозеландских режиссеров, а также фильмы на заявленную тему фестиваля "Классическое искусство", в число которых вошло 30 одноминутных работ, созданных австрийскими режиссерами в честь 250-летнего юбилея Моцарта.

Показы будут проходить в кинотеатре "Восход" с полудня и до позднего вечера. За это время жители города посмотрят более 200 короткометражных видео-работ продолжительностью от 30 секунд до 30 минут.
Фестиваль организован при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии.