23.08.2006 | 17:02

День рождения Русалочки отметили коллективным заплывом

Несмотря на холодную воду в районе копенгагенского порта, 93 молодые датчанки совершили массовый заплыв близ всемирно известного памятника Русалочке. Число участниц заплыва соответствует возрасту шедевра, который стал символом не только Копенгагена, но и всей Дании.

Прекрасную Русалочкe изваял в 1913 году датский скульптор Эдвард Эриксен, увековечив один из персонажей датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена. Открыт памятник был ровно 93 года назад.

Сотни тысяч туристов со всего света привлекает не только красота памятника, но и его непростая судьба. За прошедшие годы он неоднократно подвергался нападениям со стороны вандалов. В 1964 и 1998 годах Русалочке отрезали голову. Фрагмент был оба раза обнаружен, однако преступники так и не найдены. Так же, как и те, кто в 2003 году взорвал памятник, сбросив фигуру Русалочки с постамента.

Сегодня, как и каждый летний день, можно видеть сотни туристов, которые пытаются забраться на постамент, чтобы сфотографироваться рядом с шедевром - блестит отполированный тысячами рук хвост Русалочки. И сейчас рассматривается вопрос о переносе памятника на несколько метров в море, чтобы исключить контакт с ним желающих сфотографироваться и уберечь его от возможных актов вандализма.