23.08.2006 | 18:57

Памятник русскому посольству

В шотландском городе Фрейзерборо сегодня открыта мемориальная доска по случаю 450-летия высадки первого русского посольства, направленного царем Иваном IV Грозным в Англию в 1556 году. Памятный знак установлен в Музее маяков, расположенном неподалеку от места высадки русских послов.

В торжественной церемонии приняли участие комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников, генеральный консул Российской Федерации в Эдинбурге Владимир Малыгин, представители шотландских властей, председатель Музея маяков Джеймс Тейлор, а также организаторы мероприятия из фонда "Кремлевские зори" и "Каледонского клуба" в России.

"Сегодня произошло безусловно важное событие в рамках и официальной, и народной дипломатии", - отметил Сергей Хлебников. По его мнению, сама церемония прошла "очень достойно" и привлекла большое внимание шотландской стороны. Об этом свидетельствует присутствие в Музее маяков значительного числа шотландцев, включая представителей властей Фрейзерборо и графства Абердиншир. "Они сказали очень хорошие и трогательные слова", - заметил генерал-лейтенант.