23.08.2006 | 19:39

Кто живет на дне бассейна?

Режиссер Найт Шьямалан для своего нового фильма выбрал жанр, привлекательный для всех возрастных категорий – мистику или волшебную сказку. Надо сказать, его предыдущие картины имели успех именно потому, что зрелищность в них сочеталась с иронией и философией. В России знают его ленты "Шестое чувство", "Неуязвимый", "Таинственный лес". Теперь же на экраны выходит премьера – "Девушка из воды". Как всегда в фильмах Шьямалана, в диалогах персонажей бытовой юмор сочетается с отвлеченным философствованием, а сам жанр саспенса трансформируется в кинопритчу.

Героиня этой странной истории – русалка, или, по древнему восточному преданию, нарфа, которая оказывается в мире людей и не может вернуться обратно.

Вы никогда не задумывались о том, кто живет на дне вашего бассейна? А зря. Это может оказаться очаровательная девушка, усовершенствованный вид русалки – нарфа. Усовершенствование заключается в том, что вместе рыбьего хвоста у нее, как уже во второй части сказки Андерсена, две стройные ножки. Но злые силы, как в той же второй части, не дремлют – за нарфой охотятся чудовища, и чтобы ее мог забрать ангел-хранитель, волшебный орел, хрупкую нимфу должны охранять толкователь, целитель и защитник.

Как отреагируют на такую далекую от действительности историю жители многоквартирного дома? Режиссер Найт Шьямалан уверен, - они в нее поверят, и спасут нарфу, а на самом деле – свои собственные души. Философия простая и действенная – сказочные формулы, если в них верить, здорово помогают жить тем, чья жизнь менее всего напоминает сказку.