23.08.2006 | 19:52

Русское искусство вновь покоряет Канны

Если французов спросить, с какими культурными событиями ассоциируются Канны, они ответят - в мае это кинофестиваль, в августе - фестиваль российского искусства.

На Лазурном берегу русские музы – уже привычные гостьи. Но нынешним летом фестиваль впервые предваряла молодежная программа. Французы открывают незнакомые имена, знакомятся с творчеством новых исполнителей - и своих, и российских.

Под сводами собора Святой Маргариты звучит возвышенная музыка Гайдна и Брамса. Там выступил женский квартет Московской консерватории.

Особая заслуга фестиваля в том, что он представляет не только искусство российской столицы, но и культуру регионов. Художники из Вологды уже бывали во Франции, и даже привезли в Канны свои французские пейзажи, а вот мастера изобразительного искусства из Дагестана на Лазурном берегу впервые. Их экспозиция - это резьба по дереву и камню, керамика, знаменитые изделия кубачинских мастеров.

Директор департамента культуры мэрии г. Канны Картин Вуйон говорит: "Для меня это большая честь, работать вместе с мастерами искусств из России. Мы лучше узнаем ваши многогранные таланты, душу людей. Язык искусства универсален и как нельзя лучше помогает узнать друг друга". Никита Михалков, президент Российского фонда культуры продолжает: "Этот фестиваль живет, и я очень надеюсь, что он будет жить, потому что культура наша неисчерпаема, регионов в России много".