23.08.2006 | 20:05

Третий день в поисках ангажемента

Сегодня на Театральной бирже, которая проходит в Театральном центре на Страстном, день Федерального агентства по культуре и кинематографии. Биржа работает уже третий день, многие участники уже получили интересные предложения, и, главное, все продолжают собирать информацию о рынке труда.
От представителей Агентства, которое не является основным организатором Биржи, но поддерживает ее проведение, участники узнали о планах на следующие сезоны. В частности, есть идея расширить творческую программу биржи, организовать на ней мастер-классы и встречи с известными деятелями театра. Обещали рассмотреть и предложения региональных театров проводить Биржу не только в Москве, поскольку приехать в столицу из регионов становится все сложнее.

За три дня работы на Театральной бирже уже появился свой привычный распорядок дня. Встречи в рабочем режиме, презентации интернет-проектов, а в полдень – пресс-конференция. День Федерального агентства по культуре и кинематографии стал поводом для встречи участников биржи с руководителями Агентства.

Майя Кобахидзе, руководитель управления современного искусства Роскультуры сформулировала задачи: "Цель биржи – сократить путь от тех, кто предлагает творческую работу, к тем, кто обладает творческим ресурсом". Этот путь сокращен до минимума, когда представителям театров попадают в руки папки с нехитрой маркировкой. В них – "людской ресурс", жестко обозначен возраст, не по образу, это уже надо смотреть фотографии, а по паспорту – актера или актрисы, и представлена творческая биография. Она вписана в учетную карточку. Метод несколько канцелярский, конечно, но продуктивный. Режиссеры просматривают эти карточки и делают выводы.

Уже есть первая статистика – на биржу представлены 54 заявки от театральных организаций, причем от каждой – по несколько вакансий. Среди тех, кто ищет работу, большинство молодых, до 25 лет. При этом некоторым из них нужна психологическая помощь – человек, какое-то время находящийся без работы, как правило, переживает период внутренней нестабильности.

Лев Бородин, психолог-консультант поясняет: "Если человек долго ищет работу, он уже может находиться в состоянии депрессии. К тому же он может просто не знать, как правильно искать работу, в этом ему лучше помочь".

Биржа завершит свою работу 25 августа, тогда будет понятно, какой процент людей, ищущих работу, получил ангажемент, и, по прогнозам, эта цифра может даже превзойти ожидания.