23.08.2006 | 20:33

Бетховенский фестиваль под знаком России

Под девизом "Россия-Русланд" в Бонне с 31 августа по
1 октября пройдет традиционный Международный Бетховенский фестиваль. Как сообщила сегодня организатор этого музыкального праздника Илона Шмиль, на 22 сценах Бонна и окрестных городов пройдут 60 концертов и оперных премьер.

Программой фестиваля предусмотрены 75 других мероприятий - лекции, дискуссии, выставки и симпозиумы, посвященные творчеству автора "Лунной сонаты". Бетховен никогда не бывал в России. Однако он поддерживал тесные контакты с представителями русской интеллигенции, многие из которых заказывали великому композитору увертюры и квартеты. Искусствоведы отмечают большое влияние классической музыкальной традиции России и русских народных мотивов на европейскую культуру XVIII-XIX веков, в том числе и на творчество Бетховена.

В рамках фестиваля прозвучат произведения русских композиторов Шостаковича, Мусоргского, Стравинского, Рахманинова, Чайковского. С концертами выступят российские пианисты Лилия Зильберштейн и Аркадий Володось, Российский национальный оркестр. В дни праздника на гастроли в Бонн приедут симфонические оркестры из Филадельфии, Берлина, Лейпцигский оркестр "Гевандхаус", другие коллективы с мировыми именами.

По заказу организаторов фестиваля российский композитор Владимир Тарнопольский представит зрителям свою новую оперу. Его коллеги Йоханнес Харнхайт (ФРГ) и Майкл Гордон (США) подготовили серию композиций по мотивам произведений Бетховена. Программа фестиваля не ограничится лишь классической музыкой. В ней нашлось место джазовым композициям, которые исполнит квартет Тило Вольфа и Берлинский ансамбль саксофонистов.