23.08.2006 | 21:57

Жена Сталина на экране

Сталин как герой художественного фильма появился на российских экранах еще в 30-х годах прошлого века. С тех пор образу вождя всех времен и народов было посвящено бесчисленное количество художественных и документальных лент. В разное время отношение к Иосифу Виссарионовичу у кинематографистов было, естественно, разным. Его прославляли, пытались объяснить, развенчать…

Героем любовной мелодрамы он, кажется, еще не был. Вскоре на экраны выйдет фильм "Жена Сталина". Режиссер Олег Массарыгин, продюсер и автор сценария Мира Тодоровская. В роли Сталина – грузинский актер Дута Схиртладзе. В роли Надежды Аллилуевой снялась актриса Ольга Будина, она вернулась в кино после почти двухлетнего перерыва. Есть в картине и непрофессиональные актеры – на роль родственников первой жены Сталина Екатерины Сванидзе пригласили телеведущего Николая Сванидзе и певицу Тамару Гвердтцители.

О том, какими на самом деле были отношения Сталина и Надежды Аллилуевой, известно не так много. К тому же, авторы картины и не собирались снимать строго достоверное кино. Для них было интереснее показать историю сильной женщины, которая оказалась в ловушке своей безграничной любви к тирану
Ольга Будина рассказывает: "Она влюбилась в декабриста, она влюбилась в Робин Гуда. Она влюбилась в самого замечательного человека всей Вселенной, который вот сейчас придет и всех спасет. И на протяжении картины, на протяжении этих четырех серий нашего фильма, она прозревает".

Независимо от того насколько исторически достоверна такая Аллилуева, внешне актриса поразительно похожа на свою героиню. В случае с образом самого генсека авторы фильма отказались и от портретного сходства, и от того, как было принято играть Сталина в отечественном кино. В фильме он высокого роста, на лице никаких следов оспы, левая рука отлично работает. Вместо привычных сцен за рабочим столом или на заседании политбюро вождь моется с женой в бане, гуляет по пляжу и играет с детьми.

Можно не сомневаться, что такая трактовка образа Сталина вызовет очень противоречивые отклики. Создатели фильма к критике готовы
Продюсер и автор сценария Мира Тодоровская уже предвидит упреки: "Сталинисты… конечно, им не понравится, что он все-таки негодяй, а антисталинистам не понравится, что он обаятельный".

Буря эмоций разразится в сентябре, когда фильм выйдет в кинопрокат. Чуть позже его покажут и как телесериал.