23.08.2006 | 22:07

Гастроли балета Григоровича в Мариинке завершены

Гастроли Театра балета Юрия Григоровича с триумфом завершились сегодня в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра. Третий год подряд в августе эта прославленная сцена на две недели предоставляется молодому коллективу из Краснодара, которым уже 10 лет руководит выдающийся русский хореограф.

В гастрольной афише было шесть спектаклей: "Спартак", "Корсар", "Ромео и Джульетта", "Легенда о любви", "Лебединое озеро" и "Дон Кихот", которым и завершился творческий тур труппы. По окончании балета публика устроила овацию вышедшему на сцену мастеру.

"Юрий Николаевич доволен спектаклями: он неизменно выходил на сцену кланяться с солистами. Он, конечно, не вышел бы, если бы ему не понравилось то, что он увидел", - отметила народная артистка России Нина Семизорова - педагог Анастасии Волочковой.

Сама Волочкова стала примой нынешних гастролей и, как Григорович, "вернулась в свой город" - на "свои любимые великие подмостки", где когда- то начинала ученицей Академии русского балета. Взыскательные зрители и критики оценили новые работы балерины, которая в рекордно короткий срок после рождения дочери вышла на сцену в сложнейших партиях сразу в трех спектаклях. Для нее в "Лебедином озере" режиссер поставил неожиданный - счастливый - финал.

Для Григоровича, не устающего повторять, что каждая поездка в город юности для него бесценна, эти гастроли стали началом европейского турне в честь 60-летия его творческой деятельности. Самым важным событием он назвал премьеру "Легенды о любви" Арифа Меликова - в 1961 году этот балет он поставил в Кировском-Мариинском театре. Новый спектакль, как и 45 лет назад, оформил художник Симон Вирсаладзе.

В скором времени труппа Григоровича побывает в Москве, затем ее ждут в Великобритании и Италии. В сентябре пройдет международный конкурс "Молодой балет мира", посвященный юбилею маэстро. Закончится фестиваль в октябре следующего года.