24.08.2006 | 09:20

Предъюбилейные торжества в РАХ

Заранее праздновать юбилеи не принято. Но Российская академия художеств (РАХ) пренебрегла этим правилом: сегодня здесь начнутся торжества по поводу 250-летия Академии, которое будет отмечаться в 2007 году. Предстоящей знаменательной дате посвящена открывающаяся персональная выставка крупного мастера изобразительного искусства, народного художника России Василия Нестеренко.

Начать предъюбилейные торжества решили на высокой ноте, поэтому и выбрали эту экспозицию. Основная творческая заслуга Василия Нестеренко - в том, что именно он внес весомый вклад в воссоздание художественного убранства главной духовной святыни России - Храма Христа Спасителя. Этот сложнейший труд потребовал от него не только первоклассного профессионального мастерства, но и умения работать в манере выдающихся живописцев ХIХ века. Его кисти принадлежат монументальные росписи "Воскресение Христово", "Крещение Господне", "Вход Господень в Иерусалим", цикл богородичных икон, пять картин на евангельские сюжеты для Патриаршей Трапезной.

Под руководством и при активном участии Василия Нестеренко были также созданы новые росписи в Успенском кафедральном соборе в Дмитрове и иконостас в храме 1000-летия Крещения Руси в Царицыно.

На выставке в Академии художеств представлено свыше ста произведений мастера разных лет. В их числе - многофигурные живописные композиции на исторические и религиозные темы. К примеру, одно из новых полотен посвящено Смутному времени и образу князя Пожарского. В экспозицию вошли и хорошо известные работы мастера, такие, как "Отстоим Севастополь!", "Непокоренный", "Забытые", а также серия портретов знаменитых деятелей культуры.

Произведения художника пользуются завидным вниманием у публики. Они являются частью коллекций, таких музеев, как Государственная Третьяковская галерея и Центральный музей Вооруженных сил России. В городах России, странах СНГ, Европы и Америки неоднократно проходили персональные выставки художника: только за последние 10 лет их было более пятнадцати.