24.08.2006 | 12:38

На "Карте мира". 24 августа 2006 года

В Токио прошла премьера фильма "Хроники Земноморья", снятого сыном прославленного японского режиссера Хаяо Миядзаки – Горо Миядзаки. Показ на удивление большого ажиот жа не вызвал: билеты были в свободной продаже, а зале даже оставались свободные места.
"Хроники Земноморья" Горо Миядзаки снимал на той же студии "Гибли", где работает и его прославленный отец – лауреат премии "Оскар" за ленту "Унесенные призраками". По словам Горо, Хаяо Миядзаки в съемочный процесс деликатно не вмешивался, однако сравнений с фильмами отца Горо избежать так и не удалось.
Зрители говорят: "Фильм в общем-то неплохой. Но ему еще надо много работать, чтобы хотя бы прибл зиться к шедеврам своего отца".
Фильм "Хроники Земноморья" снят по мотивам романов знаменитой американской писател ницы Урсулы Ле Гуин и рассказывает о волшебном мире – Земноморье, полном магии и населенном мифическими существами.
Сам режиссер рассказывает: "Мне показалось скучным вновь рассказывать сказку о главном герое, который путешествует и везде борется со злом. Все персонажи моего фильма наделены чертами современных японцев. Они не абстрактно–сказочные".
Права на прокат ленты Горо Миядзаки выкуплены компаниями из 22 стран мира.

***

В столице Чили, Сантьяго, прошла презентация новой книги знаменитой писательницы Изабель Альенде – "Инес моей души". Роман рассказывает об Инес де Суарез. В XVI веке она вместе с конкистадорами основала нынешнюю столицу Сантьяго.
Уроженка Чили и племянница президента Сальвадора Альенде, Изабель на сегодняшний день – одна из самых издаваемых в мире писательниц. Ее романы вышли тиражом более 40 миллионы экземпляров и переведены на 27 языков мира. Изабель Альенде уже давно переехала в США, став своей и в Голливуде. По ее роману "Ева Луна" был снят фильм "Дом призраков" с поистине звездным с ставом актеров.