24.08.2006 | 13:04

Рамзес II переезжает

Гигантская статуя фараона Рамзеса II, более полувека простоявшая в центре Каира, сегодня ночью "поменяет прописку". Ближе к полуночи начнется уникальная операция по переносу на окраину египетской столицы изваяния, возраст которого около 3200 лет.

11-метровое изваяние из асуанского гранита массой 83 тонны уже отделено от бетонного постамента и с соблюдением всех предосторожностей помещено в специальную металлическую "клетку", которая прикреплена стальными канатами к платформе на колесах. В ночь на пятницу - выходной день, когда движение на каирских улицах ослабевает, - мощный тягач со скоростью не более 5 километров в час отвезет статую в район строительства Большого египетского музея. Монумент украсит этот строящийся крупнейший в мире музейный комплекс.

В прошлом месяце была проведена "генеральная репетиция"
транспортировки статуи на новое место. Операция была опробована на бетонной копии, сравнимой по весу с самой статуей, и прошла успешно.

Сататуя фараона с 1954 года "задыхалась" на площади у каирского железнодорожного вокзала - одной из наиболее оживленных транспортных развязок египетской столицы. За прошедшие десятилетия скульптуре из розового гранита был нанесен серьезный ущерб выхлопными газами. Она сильно пострадала от вибрации и была почти скрыта от глаз мостами и эстакадами.