24.08.2006 | 15:07

"Русские деньги" Игоря Масленникова

К творчеству Александра Островского впервые обратился один из ведущих отечественных режиссеров Игорь Масленников. Сегодня в широкой прокат вышел его новый фильм "Русские деньги", снятый им по комедии "Волки и овцы". Только в Москве картина начала демонстрироваться одновременно в 15 кинотеатрах.

Игорь Масленников сообщил, что это первая лента из задуманный им кинотрилогии по произведениям великого драматурга. Режиссер напомнил, что пьесу "Волки и овцы" зрители впервые увидели на сцене еще в 1874 году, но и сейчас она, как и другие произведения великого драматурга, и сегодня смотрится с огромным интересом. И это вполне объяснимо. "Островский современен как никогда. Погоня за "золотым тельцом", прагматизм в отношениях между людьми, коррупция и взяточничество являются реалиями и нашей жизни", - отметил режиссер. Однако, при этом мастер добавил, что стремился строго придерживаться текста литературного оригинала: ведь лучше автора комедии невозможно.

Герои нового фильма одеты в костюмах Х1Х века и говорят на языке той эпохи. Съемки ленты велись в Санкт-Петербурге и его окрестностях, а также в музее-заповеднике Островского "Щелыково" под Костромой. Среди исполнителей главных ролей - Алла Демидова, Леонид Мозговой, Алексей Гуськов, Нина Ургант и другие популярные актеры.

Сейчас Илья Масленников приступает к работе над экранизацией комедии "Банкрот, или Свои люди - сочтемся", а затем поставит фильм по пьесе "Доходное место". Ранее этот видный мастер поставил многие художественные фильмы, имевшие большой зрительский успех, в их числе "Зимняя вишня" и "Письма к Эльзе", но мировую известность принес ему цикл "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".