24.08.2006 | 15:40

Рудольф Френц в Русском музее

В Русском музее в Санкт-Петербурге открылась выставка Рудольфа Френца. Автор первых советских диорам "Штурм Зимнего" и "Оборона Петрограда" был продолжателем традиций русской батальной и панорамной живописи. В Строгановском дворце представлены 80 его работ.

Деревенские пейзажи вместо военных панорам. Знаменитого баталиста Рудольфа Френца в Русском музее представили в неожиданном свете. На новой экспозиции представлены ранние работы мастера – 1920-х годов. Кажется, на этих картинах патриархальная Русь, на самом деле – послереволюционная.

Рудольф Френц активно сотрудничал с новым правительством, а вот его отец художник-анималист был в свое время любимцем императорской семьи. По наследству передалось трепетное отношение к традициям и настоящая страсть к лошадям.
Ирина Арская, научный сотрудник Русского музея рассказывает: "В основном мы знаем НЭП в изображении Лебедева: проститутки, матросня. А у Френца более романтичный город: извозчики ночью, которые тогда только появились, днем лихачи".

Чтобы иметь возможность работать и зарабатывать Рудольф Френц даже возглавил мастерскую плаката – на 6 лет, но до нас дошли лишь единицы его агитационных работ: подписывать произведения в Декоративном институте было не принято. Авторство одного плаката определили во время подготовки к выставке. Сделано и еще одно важное открытие: на обороте картины "Огород" реставраторы нашли женский портрет. "На одном подрамнике было натянуто 2 холста и, когда для реставрации холст был снят, на оригинальном холсте оказалась авторская живопись", - говорит Алиса Любимова, куратор выставки.

У картин, представленных на этой экспозиции, загадочная история. Много лет их собирал Осип Сметанич – крупный коллекционер, о котором практически ничего не известно. В старости, как говорят, он разорился и чтобы выжить, распродавал свое гигантское собрание, но все работы Рудольфа Френца сохранил. В дар Русскому музею вдова Сметанича передала 25 картин художника и 92 рисунка.