24.08.2006 | 15:47

Западно-восточный диван имел успех

Призывом к миру на Ближнем Востоке стал первый концерт в Париже международного симфонического оркестра, объединяющего 80 молодых музыкантов арабских стран и Израиля. Он состоялся в присутствии мэра столицы, других именитых парижан в переполненном зале театра "Шатле". Фрагменты выступления, во время которого прозвучали первая симфония Брамса, произведения Бетховена, Вагнера, Боттесини, передало сегодня французское телевидение.

Это первый концерт во Франции оркестра "Западно-восточный диван", созданного в 1999 году. Вначале он выступал только в Израиле, но два года назад был приглашен в Марокко, а в прошлом сезоне дал исторический концерт в Рамалле на Западном берегу реки Иордан. У каждого из музыкантов своя жизненная позиция, свой взгляд на мир, но одну идею они исповедуют вместе.

Основатели оркестра - палестинский ученый Эдвард Саид и израильский дирижер Даниэль Баренбойм - сформулировали ее так: "У израильско-палестинского конфликта нет военного решения, ведь судьбы двух народов тесно переплетены, и живут они на одной земле".

Когда говорят музы, пушки должны молчать. "В этом году мы больше, чем когда-либо, поднимаем свой голос против войны, - сказал Баренбойм в интервью парижской газете "Монд". - Уроки прошлого забыты или так и не были поняты. В результате столь многим отказано в праве жить и реализовывать свои мечты". Музыканты оркестра одними из первых призвали к прекращению огня между израильской армией и ливанским движением "Хезболлах".

Парижская публика приветствовала аплодисментами "Западно-восточный диван" и его послание надежды еще до того, как в зале прозвучали первые звуки музыки. Но профессиональные достижения, стилистическую зрелость оркестра, мастерство Кирилла Злотникова (виолончель) и Набиля Шехата (контрабас) отмечают сегодня все рецензенты.

Восьмое международное турне оркестра, начавшееся 7 августа в Испании, где каждое лето проходят его репетиции, завершится 1 сентября в миланском театре "Ла Скала".