24.08.2006 | 16:31

Кирилло-Белозерский снимается в кино

Новый многосерийный фильм о Великой Отечественной войне "Апостол" снимает в Вологодской области режиссер Геннадий Сидоров, известный по фильму "Старухи".
Съемки проходят на территории древнего Кирилло-Белозерского монастыря. В фильме играют Евгений Миронов, Гоша Куценко, Николай Фоменко, Дарья Мороз.

Кирилло-Белозерский монастырь будет играть роль лагеря немецких диверсантов. У Евгения Миронова сразу две роли – разведчика и его брата, простого сельского учителя.

"Апостол" – это история о борьбе двух разведок, Абвера и НКВД. Действие происходит в 1942 году, в городе Оршанске. Снимали фильм в Серпухове, Москве и в Кириллове Вологодской области, в стенах древнего монастыря. Кстати, вначале эти сцены собирались снимать в пионерском лагере.
Дмитрий Матов, второй режиссер картины, рассказывает о выборе места: "И тут наш художник говорит: а пусть не пионерский лагерь, а монастырь? Немцы пришли в страну, они же циники, им нужна территория для спецшколы".

Киношникам в монастыре-музее разрешено не много. Все пиротехнические спецэффекты – только за чертой музея, на берегу озера. С помощью компьютерной техники взрывы переместят на нужную натуру, так что зритель ничего не заметит. Трюков, стрельбы, жестоких драк в фильме будет предостаточно. "Апостол" - настоящая шпионская сага.

Евгений Миронов – агент "Апостол" - так ни в чем и не признался, ни по сюжету фильма, ни вне съемочной площадки. Никаких интервью – сосредоточился на образе. Да и нечего пока рассказывать, поддержал партнера Николай Фоменко – у него вторая главная роль в сериале. "Я даже не знаю, что рассказывать, - говорит актер. – О кино нельзя рассказывать словами. Вы посмотрите".

Посмотреть можно будет совсем скоро. В Кириллове уже снимаются последние сцены фильма, через несколько месяцев его можно будет увидеть на одном из центральных телеканалов.