24.08.2006 | 18:52

Солнечная система лишилась планеты

Солнечная система имеет восемь планет. Плутон более не считается "традиционной планетой" и относится к категории "планет-карликов". Решение об этом было принято сегодня на проходящем в Праге заседании Ассамблеи Международного астрономического союза (МАС).

Мировой форум астрономов также принял решение о классификации небесных тел. В Солнечной системе, кроме "традиционных планет" и "планет-карликов", находятся "малые небесные тела". К ним астрономы отнесли астероиды и кометы.

На ассамблее проходит бурная дискуссия по поводу "планет-карликов".
Как сообщил один из руководителей Астрономического института Академии наук Чехии Павел Сухан, согласие практически достигнуто в том, что к категории "планет-карликов" будут отнесены четыре планеты. "Обязательной характеристикой для планет является их шарообразная форма, - подчеркнул он. - Иные небесные тела под классификацию планет не подпадают".

Ассамблея МАС сегодня завершает работу в Праге. На ней, как подчеркивают ученые, были приняты "революционные решения в области астрономии". Это, прежде всего, классификация планет, в связи с чем необходимо будет внести изменения в программы и учебники школ и вузов.