04.10.2012 | 18:41

Махатма Ганди - великая душа Индии

О жизни и деятельности выдающегося политического деятеля и философа ХХ века рассказывает выставка "Махатма Ганди - великая душа Индии", торжественно открывшаяся сегодня в Новом здании Российской национальной библиотеки. Экспозиция развернута в рамках мероприятий, посвященных Дню ненасилия. Как подчеркнул выступавший на открытии генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Вишвас Сапкал, именно Махатма Ганди был идеологом ненасильственной борьбы за независимость Индии от Великобритании. Его учение в наши дни все больше привлекает политиков разных стран.

"Наша способность достичь единства при существующем разнообразии будет прекрасным испытанием для нашей цивилизации". "Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей". "Я твердо убежден в том, что мир держится на любви" - это лишь несколько мыслей великого сына Индии из "Сборника изречений Махатмы Ганди", изданного в нашей стране в 1952 году. Книга вошла в экспозицию из фондов РНБ вместе с автобиографией Ганди "Моя жизнь", трудами "Проблемы образования" и "В сторону ненасильственного социализма". Всего в экспозиции представлено около 50 книг, изданных в разные годы.

Выставка - совместный проект библиотеки, генерального консульства Республики Индия в Санкт-Петербурге и отделения Международного центра Рерихов.