25.08.2006 | 09:21

"Пасифик Меридиан-2006": открытие и премьеры

Во Владивостоке сегодня открывается Четвертый Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Пасифик Меридиан".

В конкурсе примут участие 12 полнометражных и 9 короткометражных фильмов режиссеров из 15 стран. Среди них - две картины из России. Это "Странник" Сергея Карандашова и "Нанкинский пейзаж" Валерия Рубинчика. А всего в 11 программах кинофорума в этом году будет показано более 120 работ из 21 страны.

Жюри кинофорума возглавил российский режиссер и сценарист Иван Дыховичный. В состав жюри вошли канадский продюсер Кевин Тирни, известный австралийский режиссер Пол Кокс, который был участником конкурса "Пасифик Меридиан-2005", режиссер из Таиланда Апхитчатпхонг Вирасетакун и китайский актер Нин Цай. Им предстоит присудить награды в пяти номинациях: за лучшую режиссерскую работу, лучший коротко- и полнометражный фильмы, лучшее исполнение мужской и женской ролей. Кроме того, жюри имеет право отметить специальным призом понравившуюся работу.

На фестиваль во Владивосток прибыли десятки известных деятелей кино. Среди них - известный итальянский сценарист Тонино Гуэрра, польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси. Особые гости фестиваля - джазовая группа "Гарлем Блюз и Джаз Бэнд", уникальная своим составом. В ней собрались ветераны американского джаза и блюза Майкл Флеминг, Джон Миллер, Джозеф Морант и Гэри Шелтон.

В этом году на фестивале состоятся четыре мировых премьеры. Это восстановленные фильмы Чарли Чаплина с новым музыкальным сопровождением. Впервые будут представлены картина якутских кинематографистов "Тыын" ("Дыши") и два канадских фильма, "Мама" и "Отель "Владивосток". Зрителей ждут также две международные премьеры и свыше 60 - российских.

Кинофестиваль стран АТР "Пасифик Меридиан" возник в 2003 году. За 4 года своей истории кинофорум завоевал признание не только в России, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.