25.08.2006 | 09:38

Редкие снимки семьи Николая II

Редкие снимки семьи последнего русского императора представит сегодня в Санкт- Петербурге Государственный центр фотографии, где открывается выставка "Последние дни Романовых" учителя царских детей Пьера Жильяра.

В начале ХХ века молодой швейцарец Пьер Жильяр провел 13 лет при российском императорском дворе как преподаватель. Царскую семью он не покидал во время ее ареста. По неизвестным причинам он избежал смерти от рук революционеров и вывез из России сотни сделанных им фотографий.

Это снимки личного характера, показывающие домашнюю каждодневную жизнь императорской семьи, без цензуры и манипуляций, в манере, далекой от официальных портретов. Здесь можно увидеть царя, играющего с цесаревичем Алексеем, или уже лишенного власти государя во время ареста - работающего в огороде, пилящего дрова или наслаждающегося первыми лучами солнца вместе со своими детьми.

После гибели Романовых Жильяр не возвращался в Россию. В 1921 году вышла книга его воспоминаний о жизни с царской семьей. Фотографии Жильяра прекрасно иллюстрируют ее. Некоторые из них предстанут перед российским зрителем впервые. Планируется презентация книги Даниэля Жирардана, посвященной воспитателю детей Романовых. Она выпущена на русском языке издательством "Вече" специально к открытию выставки.

После экспозиции в Санкт-Петербурге планируется выставочный тур проекта по городам России. "Последние дни Романовых" увидят в Костроме, Новосибирске, Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Сургуте, Екатеринбурге и Москве.