25.08.2006 | 09:46

"Не бояться и делать что надо"

85-летие со дня гибели Николая Гумилева отметят сегодня в Санкт-Петербурге. На месте расстрела поэта и других шестидесяти обвиненных по делу Таганцевской боевой организации в поселке Бернгардовка будут возложены цветы и отслужена панихида. Там же, у простого камня под тремя соснами, прозвучат стихи знаменитого поэта Серебряного века, выступят члены объединения "Мемориал поэта Н.С. Гумилева".

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме проведет вечер памяти жертв красного террора. Для посетителей организованы показы видеофильмов о скорбных событиях истории, в том числе "Ленинградское дело. Николай Гумилев" (автор проекта Бэлла Куркова, режиссер Галина Ясногородская). В музее "Анна Ахматова. Серебряный век" откроется выставка прижизненных изданий поэта, уникальных фотографий, а также живописных и графических работ.

Жизнь Николая Гумилева - выдающегося литератора, мужа Анны Ахматовой - была тесно связана с Санкт-Петербургом. Как боевой офицер он стал дважды кавалером креста святого Георгия. Революция застала его в Париже, но в 1918 году он вернулся на родину. 25 августа 1921 года по ложному обвинению поэт был расстрелян, а через 70 лет - посмертно реабилитирован.