25.08.2006 | 09:55

"Здесь: вспоминая 11 сентября"

Фотовыставка, приуроченная к 5-й годовщине терактов 11 сентября 2001 года, открылась в четверг в нижней части Манхэттена под открытым небом у места, где находились небоскребы Всемирного торгового центра.

На экспозиции, получившей названием "Здесь: вспоминая 11 сентября", представлены 52 фотографии, отразившие весь ужас трагедии. Снимки перенесены на металлические пластины размером примерно метр на полтора и закреплены на сетке ограды строительной площадки, где уже началось возведение нового комплекса ВТЦ и Мемориала.

Подавляющее большинство снимков Фонду сооружения мемориала ВТЦ представили на безвозмездной основе их авторы. Среди них - профессиональные репортеры из таких ведущих мировых фотоагентств, как "Магнум", "Поларис", а также фотолюбители, которые оказались на месте трагедии. Еще 10 фотографий предоставило Управление портов штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, которое является владельцем участка, где стояли башни-близнецы ВТЦ. На этих снимках запечатлены искореженные стальные конструкции и другие фрагменты зданий, обнаруженные под завалами небоскребов.

По словам творческого директора Фонда Майкла Шулана, 42 фотографии отобраны из более чем 6 тысяч снимков, которые впервые демонстрировались в районе Сохо на Манхэттене через две недели после терактов. "Затем эти фотографии объехали многие страны мира, в том числе, они были показаны и в России: в 2002 году выставка демонстрировалась в Московском музее современного искусства, а также в Тольятти".

В Нью-Йорке экспозиция "Здесь: вспоминая 11 сентября" продлится до середины октября. Как ожидается, в дни годовщины терактов эти фотографии увидят сотни тысяч жителей и гостей крупнейшего города США.