25.08.2006 | 12:38

Сезон Фоменко откроется в абсолютно счастливой деревне

Прошлые сезоны для театра "Мастерская Петра Фоменко" был счастливым. Гастроли в Петербурге, две "Золотые маски", до этого - фестиваль на телеканале "Культура". Каким будет наступивший сезон, обсуждали на сборе творческого коллектива.

Вопреки расхожему мнению, летние каникулы для артистов – не отдых. Кино, телевидение, фестивали и репетиции в родном театре – это обычная практика, а сбор труппы в новом сезоне – это каждый раз и волнения, и надежды.

Петр Фоменко, художественный руководитель театра обратился к коллегам как главнокомандующий: " Я вас поздравляю с началом непредсказуемо трудного сезона, в котором вам придется, нам придется заняться немножечко самоотречением, отказаться от чего-то, от чего отказаться трудно".
Отказываться придется прежде всего от привычной площадки. Многие спектакли будут играться в других театрах для того, чтобы их легче было перевести на большую – свою – сцену: в этом году должно закончиться строительство нового здания "Мастерской Петра Фоменко".

"Если жизнь будет затухать с переходом в большой театр, в новый театр – тогда не будет и нового театра. Эти сообщающиеся сосуды зависят и от нас с вами", - говорит худрук.

Сейчас в репертуаре "Мастерской" 16 "жизнеспособных" (по выражению Фоменко) спектаклей. По уже сложившейся традиции осенью театр уедет гастролировать в Европу. Марсель, Реймс и Амьен увидят "Войну и мир", а Шамбери и Мадрид – спектакль "Три сестры".

Планы на 14-й, переходный сезон, поистине "фоменковские": "Бесприданница" Островского, "Любовная отповедь" по Маркесу, "Пер Гюнт" Ибсена, триптих по Пушкину. Первой же премьерой станет спектакль по роману Михаила Шишкина "Венерин волос", который ставит Евгений Каменькович. Названия у новой работы пока нет – скорее всего, оно определится после генерального прогона."Вся прелесть нового романа, и, я надеюсь, вся прелесть спектакля будет в его многослойности, - говорит Евгений Каменькович. – Потому что Шишкин умудрился в одной книге рассказать про все. Про все самое важное".

Чем больше планов, тем труднее их распределить в перспективе жизни, говорит умудренный Петр Фоменко. Но один долгосрочный план, похоже, наконец будет иметь завершение, и через год – "фоменки" уже бояться загадывать, - на набережной Тараса Шевченко откроется новое здание театра по проекту Сергея Гнедовского.
Кстати, проект получил архитектурную премию "Золотое сечение" и признан лучшим в 2005 году. Сейчас то, что недавно можно было увидеть только в эскизах и в макете, уже можно посмотреть в натуральную величину. Строители обещают закончить здание весной будущего года, но театр – это прежде всего спектакли, и зрители, которые откроют для себя 14-й сезон Мастерской в "Одной абсолютно счастливой деревне".