25.08.2006 | 13:26

Чтобы "Пусто" было

Компьютерная молитва звучала под заводскими перекрытиями. Зрители вместе с машиной искали имя Бога, а электронный мозг рождал бесчисленное множество персонажей. Это не пьеса абсурда, просто в пространстве проекта "Фабрика" открылся московский уличный фестиваль "Пусто". Первый день посвятили инсталляциям московского художника Гора Чахала.

Первый взгляд на любую работу Гора Чахала – перед вами лишь набор узнаваемых слов и символов. То ли ребус, то ли схема, то ли проверка быстроты реакции. Но "инсталлирует" Чахал только глобальные понятия, попутно пытаясь ответить на вопросы, мучавшие людей еще 2 тысячи лет назад.

Когда-то верили, что узнавший имя Бога, уподобится ему. Чахал узнал их тысячи. Вооружившись компьютером и Библией, он прошелся по Ветхому и Новому заветам, собрал воедино все обращения ко Всевышнему и ждет. Когда на экране появится нужная комбинация, должно произойти чудо.
Укрепиться в вере помогает "Молитва". Ее текст компьютер лихо закрутил в спираль. Читать трудно, зато какой эффект! "Немного удивились, увидев молитву в таком виде, в такой странной интерпретации, новой для нас", "вообще спираль очень воздействует на нас. И если молитву пытаются донести таким образом, хотя бы таким пусть донесут", - говорят зрители.

Теологическая составляющая искусства зрителей не смущает. Подходят, просят переписать, но "Имен Бога" не получают. Композиция существует лишь в реальном времени – за счет генератора случайных чисел. А вот "Интеллиджентом" кураторы делятся охотно. Ведь следуя логике инсталляции: в мозге у одного человека спит другой, а у него следующий – так что на всех хватит!

Борьбу с визуальным бескультурьем впервые за 5 лет существования фестиваля перенесли под крышу. Обещают – ненадолго. Название обязывает: "Пусто" значит на пустыре, зато с мыслью в голове и чувством в сердце.